Le kiwano, un fruit exotique qui pousse en Cornouaille (Bretagne) !

Un nouveau fruit à découvrir au Pays Melenig. Pour la première depuis son installation Loïc Bernard (au Bio légumes) propose un cucurbitacée spécial : le kiwano. Originaire d’Afrique tropicale (ses autres noms sont « concombre cornu d’Afrique », « metulon » ou encore « melon à corne »), le kiwano est le fruit d’une plante grimpante recouvert de piquant. Les plants […]

La Highland Cattle : Une vache rustique, parfaitement adaptée à la Bretagne.

Comme son nom l’indique, cette race de bovin nous vient d’Écosse et plus particulièrement des Highlands. Le terme « Cattle », quant à lui, signifie « Bétail » en anglais. Or, qui a déjà visité l’Écosse sait que la Bretagne dispose d’un terroir (et d’une météo) ayant certaines similitudes avec ce territoire du nord de la Grande Bretagne. Il […]

Gogocagette : vente directe du producteur au consommateur, en pays de Douarnenez

Bonjour Sarah, Vous êtes herbaliste et productrice de plantes médicinales et aromatiques à Dinéault. Vous produisez, entre autre des tisanes aux herbes et plantes cueillies main. Pour votre distribution, vous vous êtes tourné vers le local et le circuit-court, entre autre au travers de l’amap de la presqu’île à Lanvéoc, de la Ruche Qui Dit […]

Idée recette : Chutney de Courgettes

Chutney de courgettes aux épices douces L’été breton très ensoleillé a tiré sa révérence, un été généreux en fruits et légumes gorgés de chaleur. Tellement généreux que les courgettes ont poussé en abondance, certaines oubliées dans le jardin ont même pris des proportions gigantesques. A court d’idée de recettes pour cuisiner ce légume emblématique de […]

Colis de viande Black Angus : Disponibilité début Novembre !

Black Angus Farm… un ranch dans le Parc naturel d’Armorique ! C’est à Saint Rivoal que se situe cette ferme, où Sylvain et Myriam élèvent des vaches Black Angus. Ces dernières, réputées mondialement pour la qualité de leur viande, vivent en plein air toute l’année, dans nos belles landes bretonnes. Autre particularité : leur outil de […]

Portes-Ouvertes chez Esprit Safran et Cie – Récolte de Safran en Finistère

L’Or Bleu de Cornouaille… Comme chaque année, « Esprit Safran et Cie » ouvre ses portes à tous les curieux, lors de sa traditionnelle récolte du Safran. En effet, c’est en ce moment qu’on récolte la jolie fleur bleue qui deviendra une épice si recherchée… Les visites sont gratuites, sans réservation et tout public ! Au programme ? […]

On a testé : La Ferme de Locmaria, à Quimper (Magasin de producteurs)

Un nouveau magasin ! La Ferme de Locmaria est un magasin de producteurs. Cela signifie qu’il s’agit d’un regroupement de plusieurs producteurs qui tiennent, tour à tour, le magasin. Cela permet, pour le consommateur, de trouver en un seul point de nombreux produits différents, et le contact direct avec celui qui produit ! Ce magasin […]

Vente directe : Caisses de bœuf Label Rouge, disponibles ce vendredi 14/09/18 !

Vente directe à Edern (Briec) de colis de viande de boeuf ! Il s’agit de bœuf de race Blonde d’Aquitaine, élevée en « Label Rouge, Qualité Supérieure ». L’animal a été nourri exclusivement à l’herbe, sans aucun OGM, à la Ferme de Kerrigou. La vente vous est proposée directement par l’éleveur, Pierre-Alain FEREC. Caissettes de 10 ou […]